Это в Америке (timurku) wrote,
Это в Америке
timurku

Литл Рок, негритята и Клинтон

Литтл Рок известен одним случаем в 1957 году, когда девять черненьких детишек захотели учится в школе вместе с белыми. Начались митинги, люди собирались у школы тысячами. Против поступления ребят в школу, будучи расистами, выступило руководство города и даже губернатор штата, но суд постановил — разрешить. Губернатор не послушался и дело дошло до того, что Эйзенхауэр (президент штатов на то время) отправил в штат федеральные войска.





Прошло каких-то пятьдесят с лишним лет, и насколько сильно изменились положения в обществе. Получить работу будучи парализованной чернокожей лесбиянкой гораздо легче, чем научному сотруднику из России.

Эта история напомнила Манежную площадь образца декабря 2010г. Слово "расизм" заменили на "национализм" и вперед. Мы не так быстро развиваемся как штаты, поэтому за пятьдесят лет, эта проблема в сознании наших людей не исчезнет. Первый шаг — перестать делить преступников по национальностям.

В дополнение к истории негритят, поразила фраза из википедии: "Хотя, по мнению историка Тейлора Бранча, Эйзенхауэр сам являлся «в душе сторонником сегрегации», ему пришлось выполнить решение суда."

Фантастика, президент стал "заложником" решения суда. Тут же в голову пришла история 1998 года, когда во всем мире обсуждались отношения Клинтона и Левински. Сам факт возможности осуждения президента публично на высоких уровнях, с возможным импичментом, говорит о высочайшем уровне развития
общества. Наш суд на такое не будет способен еще лет двести.

www.timurkupaev.ru/2010/08/hope-little-rock.html — Хоуп, Литл Рок
Tags: Культура, Национализм, Расизм, США, Сравнение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments