Category:

Легко не будет. Отзыв аспиранта университета George Washington.

Получил письмо-отзыв аспиранта, который проделал долгий путь поступления в George Washington University, вдохновившись давним постом о поступлении, и неожиданно столкнулся с ежедневной рутиной любого PhD студента.

Публикую письмо целиком, без купюр и редактирования. От себя лишь добавлю, что до самоубийства, конечно, не доходит, но аспирантура в штатах это не сахар, особенно первые два-три года, дальше немного проще. С проблемами описанными в письме, в той или иной степени, столкнется не только студент-аспирант, но и любой, кто решит своими силами уехать жить, работать, учиться в другую страну. 


«Тимур, здравствуйте,
Хотел сказать вам что ваш вдохновлённый пост на тему поступления в американский университет сработал. Я действительно смог это сделать. Студент из Оренбургского Государственного Университета поступил в George Washington University на Computer Science PhD. Я замечательно отладил все формальные требования: 112 баллов по TOEFL (и в целом безупречный разговорный английский), довольно высокие GRE баллы, составил хорошие резюме, statement и письма от лица преподавателей, диплом где "отлично" было почти за каждый предмет, курсовая работа была чуть ли не единственной серьёзной в нашей группе: демонстрация алгоритма кластеризации. Я ещё с середины первого курса всё своё обучение построил вокруг вашего "гайда" по поступлению. И мне хочется сказать вам за это большое спасибо.
Хочется, но не получается. Видите ли, вы в своей статье не упоминаете о двух очень важных подводных камнях. Во-первых, для всего этого есть ещё одно очень важное требование: навыки самостоятельной жизни. Для переезда в Америку нужно убедиться, что у принятого в университет студента будет куда приехать. И если сам университет такое жильё не представляет, его студенту придётся искать, что делать удаленно проблематично. Более того, если студент никогда не выбирал жильё сам, то критерии выбора жилья у него могут быть несколько неадекватные. В результате может получиться ситуация, когда готовить еду (которую студент совершенно не умеет готовить) приходится на том же подоконнике, что и сидеть за ноутбуком и делать домашнюю работу, в комнату постоянно заползают сверчки и дует холодный осенний ветер, горячая вода в душе постоянно кончается, а сам дом находится посреди нейборхуда где нет совершенно никакого общественного транспорта, вынуждая студента тратить по полтора часа в день в обе стороны на ходьбу до ближайшего метро и езды на нём, либо колесить по часу в день в обе стороны по темному лесу, выбиваясь из сил и сталкиваясь с кражей велосипеда. И пусть нейборхуд хоть трижды богатый и безопасный. Пусть окно комнаты открывается с видом на сказочный лес, в котором в считанных метрах бродят олени. Пусть весь остальной дом замечательный и хозяева радушные и приветливые. Никто и ничто не сможет и не захочет остановить спираль стремительного падения вниз.
А если студент при этом ещё и наивен, то первый же человек, втёршийся ему в доверие, может постепенно вытянуть из него финансы на общую сумму более $3000 и потом кинуть.
Второй подводный камень это сама учеба и необходимые на неё затраты времени и сил. Никто не предупреждал студента, что его научрук захочет его присутствия и участия в разборе совершенно непонятных научных статей, и демонстрации самостоятельной научной работы с первых месяцев семестра. Что TAship будет отнимать столько времени, что с учётом комьюта и быта на собственные классы не будет оставаться совершенно никакого времени. Что ящик будет ежедневно завален email-ами, и от одной попытки прочесть и переварить такой объем информации у студента будет болеть голова. Что у всех остальных иностранных студентов есть сплочённая каста соотечественников, и отлаженный механизм жизни и учебы в Америке, которого этот студент лишён. Что вся grad школа будет практически целиком состоять из китайцев, за математическими и статистическим навыками которых ни студенту, ни даже самим американцам угнаться невозможно. Что undergrad школа это разгильдяйская золотая молодёжь которая живёт отдельной жизнью и не в состоянии понять твои проблемы. Что психологи, работающие в health center привыкли к инфантильным детям, которым хочется поплакаться о Трампе и прочей ерунде, и абсолютно беспомощны перед реальными проблемами. Что international services office будет требовать от тебя невозможного просто чтобы поддерживать твой легальный статус. Наконец, что по общепринятому мнению 21 год это слишком молодой возраст для поступления на PhD.
И в итоге студент обнаруживает себя в кровати, из которой он не вылезал несколько дней, ни с кем не общаясь и практически ничем не питаясь, отчаянно пытаясь забыться в книге, и когда ему это не удаётся, планируя способы самоубийства. И это не только один студент. Его друг, поступивший в другой университет, и будучи на порядок умнее и талантливее, оказался точно в такой же ситуации, пусть и на год позже. И первому студенту-дропауту, который к тому моменту подался на политбеженство и вышел замуж за другого политбеженца, пришлось ехать в другой город и взламывать его дверь, чтобы обнаружить его сидящим в душе и слушающим музыку, несколько дней подряд.
В итоге второй студент не выдержал и вернулся в Россию к родителям. Первый не может позволить себе такую роскошь, потому что он гей мусульманской национальности и враг путинского режима, замужем за политика, которого собирались посадить в тюрьму. Поэтому он сидит на бесполезных таблетках и терапии, продолжает жить в городе который ненавидит, не имеет друзей, зарабатывает на жизнь профессией, о которой стыдно рассказать родителям, и, разочаровавшись во всех своих былых увлечениях и интересах, включая программирование, не имеет ни малейшего понятия зачем он продолжает жить.
Знаете, это очень жестоко. Говорить что любой способен на то, на что способны вы. Я рад что у вас всё получилось, но у вас определенно было более выгодное положение, даже если это просто возраст, опыт, и свойства характера. А может и просто удача. Так или иначе, пожалуйста будьте осторожны с воодушевлением неоправданных надежд в людях.»
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.