Это в Америке (timurku) wrote,
Это в Америке
timurku

Типичности небольших американских городов

Всегда задавался вопросом, где увидеть прямолинейную Америку, голую, раздетую, неподготовленную, невыставочную.

В один осенний выходной была совершена поездка по некрупным городам: Саус Бенд, Индианаполис, Цинцинати, Колумбус, Дейтон.

map South Bend Indianapolis Cincinati Columbus Саус Бенд Индианаполис Цинцинати Колумбус Dayton Дайтон Дейтон

За полтора дня, были преодолены порядка 1000 км, посещены четыре города, в каждом было проведено по два-три часа. Этому способствовали идеальные дороги на которых со скоростью 100 км/ч едут по правой полосе.

Типичности городов

Американский стиль постройки офисных зданий — прямые линии, правильные пропорции, правильные геометрические фигуры. Чем проще, тем лучше.









Американцы не стремятся все здания построить в одном месте, все очень сильно раскидано по городу, по любому городу. Эти два момента — прямолинейность зданий и отсутствие кучности — первое что сильно бросается в глаза в Америке, к этому тяжело привыкнуть. Как результат, все перемещаются на машинах, по улицам никто не ходит, в большинстве случаев, за пределами центральной части города, отсутствуют тротуары, подразумевается, что пешком сюда человек не придет, а общественный транспорт по таким местам просто не ездит. Поэтому туристы, в большинстве случаев видят выставочную Америку. Нужно сказать, что Американцам удается хорошо и красиво преподнести все что угодно, даже в городе в котором абсолютно ничего интересного нет, получаются вот такие фотографии.


Дейтон, Огайо

И кажется что это один из современных городов мира. Американцы умеют обустраивать города. В этом у них определенно стоит поучиться.

Судьба любого города у реки — несколько небоскребов на берегу и красивый мост. Фотографии с противоположного берега делают город привлекательным и презентабельным для раздела гугла Картинки и обложек журналов.

usa сша поездка индианаполис колумбус цинциннати
Колумбус, Огайо

Это положительно сказывается на инфраструктуре города, любой кто захочет открыть здесь фирму, офис, дополнительное отделение или провести конференцию, семинар так или иначе с большей вероятностью сделает это в красивом городе, что принесет городу не столько деньги, сколько репутацию.

Здания из красного кирпича

Главная достопримечательность небольшого американского города — здания из красного кирпича. Смотрится эффектно, производит глубокое и неоднозначное впечатление.







Состояние домов обычно соответствует их внешнему фабрично-тюремному виду. Разбитые окна придают неповторимый и незабываемый облик. Совсем нередко, вместо замены окон, их закладывают кирпичом.



Иногда это еще и чей-то дом.

usa cities

Особенный колорит ночью.

cincinnati цинциннати

Предназначение этих зданий самое разное, это может быть склад, завод, церковь, а иногда все это стоит в одном месте.



Что творится внутри здания — загадка. Удивляет даже не столько их наличие, а тот факт, что если их перекрашивают, то в тот же цвет.

cincinnati цинциннати

Если рядом строят новый дом или здание, то в такой же архитектуре.

minneapolis photo миннеаполис фото usa сша
Миннеаполис, Миннесота

usa cities
Цинциннати, Огайо

Мусоропровод.

usa cities

Так выглядит банкомат.

cincinnati цинциннати

Угловые магазины.

Часто можно встретить небольшой одноэтажный магазин на перекрестках улиц. Очень редко он продовольственный. В основном здесь предоставляют услуги, вида, постирать, заменить, продают ткани или шины для авто, иногда одежду, в целом всякую мелочь. Цены — высокие. Потому что низкие цены может позволить себе крупная фирма. Владелец такого заведения частное лицо и это его небольшой бизнес.





Встретились две типичности, таверна в угловом красном здании.

usa cities



Университет Нотр-Дам, о котором я начал рассказывать, находится в еще более скучном и менее населенном городе чем перечисленные выше. Но географически и фактически Нотр-Дам является отдельным городом и огражден от внешнего мира большим забором. Вход конечно свободный, забор — историческая формальность, но граница высокого уровня жизни и очень не высокого, проходит по границе кампуса. Когда ее пересекаешь, выходишь из университета и попадаешь в другой мир, точнее в мир реальный, в настоящий провинциальный американский город, со своими законами и порядками.

В каждом городе есть районы куда лучше не ходить. Чем более провинциальный город, тем больше таких мест. В такие районы не заходит полиция, не вмешивается в местные разборки, в ответ они не выходят за свои границы.

Висят ли светофоры и дорожные знаки на перетяжках или на мачтах является одним из первых показателей того, насколько богатым является город. Второй показатель — это провода. Закопать их под землю конечно дороже чем повесить на столбы.


Дейтон. Огайо.


Колумбус. Огайо.

Аварийные пожарные лестницы.

Это характерно не только для маленького города. В Чикаго все небоскребы в пожарных лестницах. В основном, они всегда черные, но попадаются ценители гармонии.

usa cities

В каждом городе обязательно есть три вещи — крупный футбольный стадион, театр и центральная остановка для автобусов.

Стадионы

Американцы любят спорт, а свой футбол для них является общей национальной радостью и гордостью.

Стоит только посмотреть что твориться в стотысячном городе когда играет местная команда:

Как проходит матч студенческой команды по американскому футболу

usa сша поездка индианаполис колумбус цинциннати

Также есть бейсбольные стадионы, порой не меньших размеров.

usa cities
Сейнт-Луис, Миссури



Театры.

По всей стране театры имеют очень схожий друг другом главный вход.


Саус бенд, Индиана


Колумбус, Огайо


Мемфис, Теннесси

Центральные автобусные остановки

В некоторых городах есть центральные остановки, на которых останавливаются все автобусы. Отсюда можно попасть в любую точку города.


Дейтон, Огайо.


Цинциннати, Огайо.

usa cities

cincinnati цинциннати

Дороги

Дороги заслуживают отдельного упоминания.

cincinnati цинциннати

Все магистрали сделаны так, что никогда не увидишь города мимо которого проезжаешь, потому что проезжаешь мимо. А чтобы куда-то заехать, например на заправку, в магазин или в город, нужно съехать с трассы на ближайшем съезде. Уже во время поездки из Далласа вверх по стране, я заметил, что сама дорога никаким образом не меняется. Заехав на трассу в Далласе и съехав в Чикаго, изменилась только растительность вокруг. То же количество полос, те же знаки, то же покрытие, те же ограждения, дорожные стандарты одинаковые по стране, это делает поездки удобными и скоростными.

usa сша поездка индианаполис колумбус цинциннати

Водонапорные башни

В штатах очень распространены водонапорные башни, они обычно стоят до или после города, на возвышенностях.





Системы

Большинство систем в штатах вводится одновременно во всей стране. К примеру везде можно заплатить кредиткой. Заправочные станции работают в автоматическом режиме и также принимают карты.

Система, которая определяет проезд автомобиля на красный свет появилась в 2008г., она уже распространена по всем штатам и стремительно развивается.

По закону, фотографировать водителя не оповестив его об этом нельзя, поэтому висит знак.



Система работает так. На перекрестке, под асфальтом, до линии стоп стоят датчики веса. Если вес изменился в то время как горел красный свет, через секунду сработают две камеры, одна сзади фотографирует номер, вторая спереди лицо. Штраф $100-200.

Несмотря на всю мрачность картины провинциальных городов, на улицах мало мусора. В Дейтоне его вообще нет.

cincinnati цинциннати

Парковки

В длительной поездке соблюдение правил наиболее важно, так как не хочется получить проблему в виде эвакуированной машины находясь в другом городе, поэтому парковался только там где можно и исправно платил за парковку от доллара до двух за час.

usa сша поездка индианаполис колумбус цинциннати

На одной из парковок, прочитав внимательно правила я обнаружил что плачу зря — воскресенье, это тот день, когда платить не нужно.

usa сша поездка индианаполис колумбус цинциннати


Привлекает больше всего — архитектура и градостроение. Почему здесь сделали именно так, а не иначе. К примеру, почему окна в этом здании расположены таким образом.

cincinnati цинциннати

Или почему в этой подворотне стоит автобусная остановка и зачем здесь две мусорки на десять метров.

cincinnati цинциннати

Почему у этих зданий так много перепадов высот.

cincinnati цинциннати

В целом все эти детали характеризуют город как что-то цельное. Если взять человека из Цинциннати и поместить в российский город, он скорее всего спросит, почему здесь так много общежитий. Потому что дома, в которых мы живем, в сознании любого американца кроме как общежитием, ничем не являются. Потом он спросит, что у нас с дорогами. Потом он захочет домой в привычные темно-красные стены и в его сознании любой провинциальный город России будет не менее мрачным, только по своим, американским причинам.


Рассказы о городах:

Индианаполис: http://www.timurkupaev.ru/2010/09/indianapolis-part-2.html
Цинциннати: http://www.timurkupaev.ru/2010/09/cincinnati.html
Дейтон: http://www.timurkupaev.ru/2010/09/dayton.html
Колумбус: http://www.timurkupaev.ru/2010/09/columbus.html





Американские аэропорты: http://timurku.livejournal.com/12112.html

Полный список всех записей в этом блоге.
Tags: Города, Дороги, Культура, Сравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →