Это в Америке (timurku) wrote,
Это в Америке
timurku

Categories:

Впечатления по приезду

После приезда и регистрации о прибытии, дали место в студенческом корпусе. Студенческий городок с вплотную стоящими таунхаусами, в каждом из которых живет от 2х до 4х человек. Здесь живут только аспиранты, "обычные" студенты живут в других зданиях, о них в другой раз. Первые полгода я жил в таком апартменте.



В двухэтажном таунхаусе на первом этаже — гостиная, кухня, уборная и выход на задний двор, на втором ванная и четыре комнаты.









Комната, в которой я жил полгода.





За это я платил $450 в месяц.

Выглянув в окно, увидел последствия разрыва гидранта.



По всей территории расставлены разбрызгиватели для полива газона.



В отдельном здании находится прачечная американского образца.



В целом, приятно удивило, что люди здесь гораздо легче общаются. Практически нет межвозрастных, половых, расовых и межнациональных границ, они не настолько очевидны как в России. Готовность помочь, подсказать или что-то рассказать витает в воздухе. Не чувствуешь себя виноватым за все вокруг.



За день до начала учебы организуется глобальный пикник для всех пятнадцати тысяч студентов.



Разделение по наукам схожее - девушки учатся на социальных и юридических факультетах, парни в точных науках. Чтобы учиться в Law School нужно платить $45K в год, до кризиса было $38K. Это средняя цена по университету. В штатах принято часто менять место работы/учебы. В основном, после школы подают документы в колледжи соседних штатов, чтобы было недалеко ездить домой. После окончания университета, остаться работать в том же университете считается дурным тоном. Подразумевается, что университет готовит специалистов, которые должны работать в других местах. Это касается как академической карьеры, так и индустрии. В аспирантуру принято идти в другой университет, нежели в том в котором получал высшее образование, так же как и защитившись искать работу принято в другом университете. Если в резюме указаны одинаковые места учебы, то это вызовет вопросы у работодателя.

Понятие «познакомится» здесь приобретает другой смысл, ни к чему не обязывающий. Если в России подойти к человеку и завязать разговор, всегда настораживает, мол, не просто же так подошел, то здесь такого нет. Да, просто так подошел, пообщаться — работает. В очереди на почте, в автобусе, на остановке - все места, в которых люди неизбежно простаивают в бездействии, всегда заполняются беседой ни о чем. Это сильно разряжает обстановку и располагает к открытости.


P.S. Приходит не мало писем на почту и в ЛС. На все вопросы будут ответы. Пожалуйста, указывайте, если вы против публикации ваших вопросов.
Tags: Университет
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments