Это в Америке (timurku) wrote,
Это в Америке
timurku

Сдать на права

К моменту сдачи на водительские права, я уже немало ездил по штатовским дорогам, часто брал машину у знакомых, имея в кармане российские права, которые по факту в штатах ничего не значат.

Чтобы сдать экзамен на права, нужно прийти в офис BMV (bureau of motor vehicles) и сказать, что ты хочешь сдать на права.



Дают тестовый лист и сажают за один из специально для этого выделенных столов.



Написал, проверили, сказали результат. Ни пошлин, ни очередей, ни дополнительных условий. Оплата только после того как сдал и теорию и вождение.

Вопросы в целом простые. Одно важное правило. В штатах нет знака “уступи дорогу”, на перекрестах во все четыре стороны смотрят знаки стоп. На них нужно останавливаться. После ситуационных вопросов, начинается вторая часть. Знаки.

Думаю, самое сложное позади, знаки — ерунда.

Открываю, на листе нарисованы не знаки, а фигурки из тетрадки по математике для первого класса — кружочки, ромбики, квадратики, прямоугольники. Думаю, что за ерунда, где знаки. Читаю вопросы.

Нарисован круг. Вопрос, что это за знак. Ответы: Железнодоржный проезд, Стоп, Пешеходный переход.



Нарисован пустой прямоугольник. Варианты: Пропустить пешехода, Проезда дальше нет, Дальше школа, Ограничение скорости.



Задание из серии даны фигурки, даны слова, найди соответствия.
Нарисован пустой домик, варианты: Школа, Пропустить пешеходов, Стоп, Железнодоржный переезд.



Фактически нарисованы формы знаков и нужно угадать что это может быть. Из вариантов только один правильный. Проверяется способность запоминать предназначения группы знаков определенной формы.

Проверяют тест сразу на месте, система проверки ручная, проверяют два человека друг за другом. Итог: 11 ошибок из 50 вопросов. Все на знаках. Разрешается шесть ошибок.

На вопрос когда можно сдавать в следующий раз, ответили завтра. Пришел с утра на следующий день, предварительно пролистав знаки, и на этот раз благополучно все сдал.

Вождение сдается на следующий день после теории и нужно приехать на своей машине, или попросить чтобы с тобой кто-то приехал. Автомобиль для сдачи вождения, как у нас, не дают. Ездили мы около получаса. Инспектор была женщиной, много говорила.

Общаться с ней было интересно, пока мы ехали она рассказывала, что когда она была маленькой, все дороги были кирпичными, в этот момент, мы как раз проезжали по такой; впереди проехал какой-то грузовик с торчащими из него белыми металлическими ножками, она рассказала, что это самая первая стиральная машина которая появилась в штатах, и что когда она была маленькая, она любила с ней играть.. и между всеми рассказами, говорила куда мне ехать.

Был один момент. В одном месте, она попросила повернуть налево на дорогу с односторонним движением. В Америке правило, что если поворачиваешь налево, то должен занять самую левую полосу. В России налево можно поворачивать в любую полосу. Когда я поехал выбрав центральный ряд, она подсказала, мол давай-ка дружок левее, я стал перестраиваться и кого-то там подрезал, она сильно испугалась, испугалась так, что я испугался как она испугалась и начала кричать "Стоп! Стоп!", размахивать руками, и крутить головой. В этот момент я подумал, что это был мой последний маневр на этом экзамене. Но мой рассказ о том, что в России правило поворота налево другое, вызвал в ней бурю эмоций удивления, потом спокойствия, после чего фразу, что это многое объясняет. Потом была параллельная парковка. Потом слова о том, что я сдал.

Перед выходом из машины, она спросила:

-А в России вообще быстро ездят?
-В больших городах да - ответил я.
-Я так и поняла...

Права присылают по почте через пару дней.

Полный список всех записей в этом блоге.
Tags: Культура, Сервис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →